Glossar 

Glossar

Aburaage · 油揚げ
Fritierte Tofufladen für Inari-zushi.
Agari
Meint den grünen Tee zum Abschluß einer Sushi-Mahlzeit.
Ama ebi · 甘海老
Riesenshrimp - Ama ebi bezeichnet den rohen Riesenshrimp.
Anago · 穴子
Seeaal - Seeaal wird in einer speziellen Sauce eingelegt und gegrillt, bevor er zu Sushi verarbeitet wird.
Awabi ·
Abalone - Ein Weichtier mit einer einteiligen Muschel. Es existieren über 70 verschiedene lebende Arten.
Bancha · 番茶
Japanischer Grüntee mit einem süßlichen Aroma.
Baran
Dekoratives Blatt, in das ein feines Muster geschnitten wurde. Wird in vorbereiteten Sushischalen als Trenner zwischen einzelnen Sushi verwendet.
Buri ·
Gelbschwanz - Ein Fisch aus der Familie der Stachelmakrelen. Buri bezeichnet den erwachsenen Fisch.
Daikon · 大根
Riesenrettich aus Ostasien mit mildem Geschmack.
Dashi · 出汁
Brühe, aus Wasser, Kombu, Bonito-Flocken, als Grundlage vieler klarer Suppen.
Ebi · 海老
Riesenshrimp - Ebi bezeichnet den gekochten Riesenshrimp.
Gari · ガリ
Eingelegter Ingwer - Gari wird zu Sushi gereicht und zwischen den einzelnen Sushi-Happen gegessen, um den Gaumen zu neutralisieren.
Goma · ゴマ
Sesamsamen - Goma wird geröstet und vor allem bei Maki-zushi zur Verfeinerung verwendet.
Hamachi · ハマチ
Gelbschwanz - Ein Fisch aus der Familie der Stachelmakrelen. Hamachi bezeichnet den jungen Fisch.
Hangiri
Traditionelle japanische Holzschüssel, um den Reis mit dem Essig zu vermengen und abzukühlen.
Hashi ·
Japanische Essstäbchen.
Ika · 烏賊
Kalmar - Ein Schalentier ohne Muschel mit Tentakeln, das roh oder gekocht als Sushi-Belag verwendet wird.
Ikura · イクラ
Lachsrogen - Die orangenen Lachseier sind eine ideale Füllung für Gunkan Nigiri-zushi.
Kani ·
Krebs - Das Fleisch der Krebse ist eine delikate und teure Sushi-Zutat.
Katsuo ·
Bonito - ein mit dem Thunfisch verwandter Fisch. Getrocknete Flocken seines Fleisches werden als Würzmittel in der japanischen Küche verwendet.
Kombu · 昆布
Seetang - Kombu ist eine Seetangsorte, die in der japanischen Küche reiche Verwendung beim Kochen findet.
Kome · イネ
Reis - Wichtigste Zutat für Sushi. Die perfekte Zubereitung ist ein kleines Kunststück.
Maguro ·
Thunfisch - Ein zu den Makrelen gehörender Fisch und einer der beliebtesten, um Sushi herzustellen.
Makisu · 巻き簀
Matte aus vielen feinen Bambusstöckchen, als Hilfsmittel zur Herstellung von gerollten Sushi.
Mirin · みりん
Süßer Wein, hergestellt aus Reis.
Miso · 味噌
Paste aus Soja-Bohnen.
Nori · 海苔
Seetang - Nori-Blätter aus getrocknetem kleingeschnittenem Seetang werden zur Herstellung von gerolltem Sushi verwendet.
Saba ·
Makrele - Verbreiteter Fisch für die Sushi-Zubereitung.
Sake ·
Lachs - Neben Thunfisch der beliebteste Sushi-Belag.
Sake · お酒
Reiswein - Alkoholhaltiges japanisches Getränk.
Sashimi · 刺身
Sashimi - Zubereitungsform für rohen Fisch ohne weitere Zutaten. Die Kunst der Sashimi-Zubereitung besteht in der gekonnten Präsentation des rohen Fisches.
Sencha · 煎茶
Japanischer Grüntee mit einem süßlichem Aroma.
Shoyu · 醤油
Sojasauce - Die spezielle japanische Sojasauce ist weit weniger salzig als die chinesische.
Su
Aus Reis hergestellter Essig.
Surimi · すり身
Krebsfleischimitat aus Fischfleisch, Gewürzen und Stärke mit alter japanischer Tradition.
Sushi · 寿司
Sushi - Traditionelle japanische Speise mit gesäuertem Reis und rohem Fisch.
Suzuki ·
Seebarsch - Meeresfisch aus der Familie der Stachelflosser.
Tako · 章魚
Krake - Ein Schalentier ohne Muschel aus dem Pazifik, das gekocht als Sushi-Belag verwendet wird.
Takuan · 沢庵
Eingelegter Rettich - Takuan ist eine beliebte Art des Tsukemono, auf japanische Art eingelegtes Gemüse.
Tai ·
Seebrasse - Karpfenartige Fischart, von der über 100 verschiedene Variationen bekannt sind.
Tobiko · とびこ
Fliegenfischrogen - Als Füllung für Gunkan Nigiri-zushi oder zur Verfeinerung von Maki-zushi.
Togarashi · 七味唐辛子
Japanische Gewürzmischung aus Chili-Pfeffer, Orangenschale, Seetang und Sesam.
Uni · 海胆
Seeigel - Die Eier des Seeigels gelten als Delikatesse unter Sushi-Liebhabern.
Unagi ·
Aal - Aal wird in einer speziellen Sauce eingelegt und gegrillt, bevor er zu Sushi verarbeitet wird.
Wasabi · ワサビ
Japanischer Meerrettich - Meist in Form einer grünen, sehr scharfen Paste.
Yakitori · 焼き鳥
Gegrillte Fleischspiesse, oft mit Hühnchenfleisch.
Yanagiba
Messer mit einer langen, schmalen Klinge zur Fischverarbeitung.

 
21. Mai 2009